Шрифт, кегль которого равен 6 пунктам (~2,11 мм в системе Pica; ~2,25 мм в системе Дидо). Применяется для набора подписей и примечаний в книгах и журналах.
Нонпарель — от фр. nonpareil – несравненный, бесподобный
Создание текстовых форм с помощью компьютера, фотонабора, металлического машинного или ручного набора и пр. Последовательный процесс подставления в строку букв, цифр, знаков препинания и др. знаков, включая межсловные пробелы, в соответствии с авторским оригиналом. Набранные строки текста, размещенные одна под другой, образуют полосу набора или колонку текста. Набор текста может быть простой или сложный (табличный, стихотворный, формульный), выключенный или невыключенный (выровненный по обоим краям полосы набора, только по одному или вообще не выровненный), основной или дополнительный. Для набора сплошного текста, как правило, применяются текстовые шрифты.
Комплекс технологических операций, в результате которых на промежуточном носителе (бумаге, фотопленке, прозрачной полимерной пленке, формном материале) воспроизводится текст оригинала. См. Набор текста.
Шрифт, состоящий из заранее заготовленных типовых знаков (букв, других знаков) и предназначенный для набора того или иного текста на определенном языке. Отдельные виды шрифтов функционально делятся на типографские шрифты (для набора печатной продукции), экранные (для видеотерминалов и информационных табло), архитектурные (для вывесок и уличной рекламы), переводные и самоклеющиеся (для оформления витрин и выставок) и т.д. Типографские наборные шрифты в зависимости от применения могут быть Текстовые (до 12–14 пунктов), акцидентные или заголовочные (до 96 пунктов), плакатные (свыше 96 пунктов), в зависимости от способа набора — ручные и машинные (cтрокоотливные, буквоотливные, фотонаборные), в зависимости от материала — металлические, деревянные, пластмассовые, в зависимости от способа их хранения — вещественные и невещественные (цифровые).
Дополнительные знаки в алфавитах некоторых языков, расположенные над буквами. Как правило, это акценты.
В отличие от курсива представляет собой механически или программно наклоненный шрифт и не отличается строением букв от прямого начертания. Не путать с курсивом.
Максимальное утолщение основных штрихов в округлых Буквах или округлых частях букв. См. также Ось овалов.
Одна из характеристик начертания шрифта, отношение толщины основных штрихов к высоте прямого знака. Изменения этого отношения образуют сверхсветлое (Ultra Light, Extra Light, Thin), Светлое (Light), нормальное (Book, Regular, Roman), Полужирное (Medium, Demi Bold, Semibold), Жирное (Bold, Heavy), сверхжирное (Extra Bold, Black, Ultra Bold) начертания . Количество степеней насыщенности может быть еще большим, а их названия могут варьироваться. В России в эпоху Металлического набора существовали, как правило, начертания только двух степеней насыщенности: светлое (для основного) и полужирное (для выделительного). В английском им соответствует Regular и Bold.
Вариант рисунка наборного шрифта одной гарнитуры. Начертания шрифта характеризуются едиными стилевыми особенностями рисунка, определенными пропорциями (узкое, нормальное, широкое и др.), насыщенностью (Светлое, Полужирное, Жирное и др.), постановкой очка, или наклоном знаков (Прямое, Курсивное или Наклонное), декоративной обработкой контура знаков (Контурное, оконтуренное, Оттененное и др.). См. также Декоративное начертание шрифта.
Шрифтовые знаки за исключением букв алфавита. Обычно в комплект шрифта из этих знаков входят цифры, знаки препинания, дроби, цифровые индексы, знаки валют, знаки авторского права и т.д. Кроме того, в наборе могут применяться неалфавитные знаки для набора формул, схем, карт, диаграмм, орнаментов, линеек, бордюров, политипажей и т.д.
Шрифты, состоящие из знаков, не имеющих отношения к алфавиту и не входящие в основной комплект шрифта. Обычно это пиктограммы: миниатюрные изображения телефонов, лыжников, самолетов, церквей и прочих атрибутов туристического бизнеса. Другие – более абстрактные символы: декоративные элементы, орнаменты, стрелки, буллиты и т.д.
Набор, не выключенный по обоим краям полосы набора, не набранный с полной выключкой. В зависимости от характера выключки это может быть набор со свободным правым или левым краем (флаговый) или выключенный по центру.
Шрифты, у которых отсутствует видимый контраст между основными и соединительными штрихами.
В цифровом наборе – межсловный пробел, который в процессе набора не позволяет переносить следующее слово на другую строку. Применяется при наборе инициалов и в других случаях.
Засечка, у которой в месте соединения с основным штрихом отсутствует скругление (плавный переход), таким образом, она соединяется с основным штрихом под углом.
Часть буквы или другого знака, опущенная ниже линии шрифта.
См. Антиква нового стиля.