Один из знаков cноски, применяемый в Англии и Америке. В англо-американской традиции в качестве знака сноски применяется также двойной дэггер.
Также используется как знак, обозначающий дату смерти, который набирается перед датой: [†2002]
Замкнутая форма некоторых знаков или их частей, образующая окружность или эллипс. Наклон осей овалов – важный гарнитурный признак, характеризующий форму шрифта.
От польского ogonek — хвостик
Один из нижних акцентов. Небольшой крючок серповидной формы справа под буквой, открытый вправо. Как правило, соединяется с основным знаком. Применяется под гласными в литовском, польском и др. языках.
Декоративное начертание, в котором каждый знак окружен контурной линией различной толщины. Таким образом, середина знака остается черной. В некоторых случаях наружная контурная линия окружает контурный знак, тогда его форма образуется двойным контуром и середина остается незапечатанной (белой). Применяется для заголовков и инициалов. Впервые появилось в начале XIX в.
Знак, обозначающий номер в Англии и Америке. Название пришло из картографии, где таким знаком обозначается деревня (Octothorp значит «восемь полей», и знак изображает восемь полей и населенный пункт посередине). Иногда неправильно наз. «диез». См. также Знак номера.
Узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов и используемый для украшения. Орнамент может быть рисованный и наборный (политипаж). Существует масса видов орнаментов, связанных с национальной культурой, историческим периодом и архитектурным стилем.
Правописание, система правил, определяющих единообразие способов передачи речи (слов и грамматических правил) на письме.
Начертание шрифта, применяющееся для набора основного текста в издании.
Доминирующий вертикальный или наклонный штрих, составляющий основу знака. Как правило, основные штрихи толще, чем Соединительные. В округлых формах знаков основной штрих называется наплыв.
В технологии модификации шрифта multiple master или GX – характер изменения параметров рисунка шрифта, задаваемый в виде числа или с помощью движка. Обычно применяются ось насыщенности (модификация от светлого начертания к жирному), ось ширины (модификация от узкого начертания к широкому) и оптическая ось (модификация от шрифта для мелкого кегля, например, 6 пунктов, до заголовочного начертания).
Положение оси овалов – один из основных гарнитурных признаков, особенно для антиквы и других шрифтов с выраженным контрастом между штрихами. Угол наклона оси овалов связан с наклоном ширококонечного пера по отношению к поверхности писчего материала в традиционной средневековой технике письма. Как правило, наклон оси составляет около 30° к вертикали. При таком положении пера в руке овальные формы будут иметь наклон оси тоже на 30° к вертикали против часовой стрелки. Ось овала соединяет наиболее тонкие участки штриха, а наиболее толстые (наплывы) располагаются параллельно. Форма aнтиквы старого стиля строилась по дуктальному принципу и оси овалов сохраняли наклон рукописного минускула. По мере эволюции шрифтовой формы в сторону глиптального принципа ось овалов выпрямлялась, пока в антикве нового стиля не стала совершенно вертикальной. В некоторых шрифтах оси овалов в разных знаках могут иметь различный наклон, но основная ось определяется по овалу буквы «О».
Форма для отливки шрифтовых Литер и пробельного материала. Применялась в основном для отливки ручного шрифта. Первая отливная форма была изобретена в Германии в середине XV в. первопечатником Иоганном Гутенбергом.
См. Засечка
Декоративное начертание, в котором от каждого знака образуется тень, направленная в ту или другую сторону. Эта тень может быть черной, заштрихованной или белой с черным контуром, так что знак приобретает видимый объем, из-за чего подобные шрифты наз. также трехмерными (3-Dimension, 3-D). Знак при этом может быть контурным или оконтуренным. Применяется для заголовков и инициалов. Впервые появилось в начале XIX в.
Ряд разделенных пробелами в полукегельную или кегельную точек, которым в оглавлении (содержании) книги связывается номер страницы с названием главы, части или раздела. Также применяется в табличном наборе.
Видимое изображение литеры, отпечаток литеры на бумаге. Для металлического шрифта — выступающая часть литеры, соприкасающаяся с бумагой и содержащая изображение буквы или другого знака, на которую накатывается краска и с которой затем осуществляется оттиск.
Употребляется в выражениях «шрифт с крупным очком» (large x-height) и «шрифт с мелким очком» (small x-height). Характеризует величину строчного знака относительно кегля шрифта и величины прописного знака.