Монолитная гартовая или ксилографская печатная форма, несущая рисунок преимущественно символического или аллегорического характера или орнаментальную композицию и предназначенная для многократного применения в различных изданиях. В цифровой типографике – единица неалфавитного шрифта, изображающая предмет, живое существо, пейзаж, жанровую сцену и т.д.
Единица измерения шрифта и элементов полосы набора в Англо-американской типометрической системе. Содержит 12 пунктов (~4,23 мм).
Контрольная фраза, включающая все знаки алфавита. Обычно применяется в шрифтовых каталогах для демонстрации шрифтов, а также для проверки наборной техники. Для русского алфавита обычно используется фраза «В чащах юга жил-был цитрус… – да, но фальшивый экземпляръ», но существует гораздо больше панграмм, например:
«Экс граф? Плюш изъят. Бьём чуждый цен хвощ!»,
«Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей [же] чаю»,
«Южно-эфиопский грач увёл мышь за хобот на съезд ящериц»,
«Подъём с затонувшего эсминца легко бьющейся древнегреческой амфоры сопряжён с техническими трудностями» и др.
Для английского языка придумано много таких фраз, например:
“How razorback-jumping frogs can level six piqued gymnasts!”
“The quick brown fox jumps over the lazy dog”
“The risque gown makes a very brazen exposure of juicy flesh”
“Jaded zombies acted quaintly but kept driving their oxen forward”
“The sex life of the woodchuck is a provocative question for most vertebrate zoology majors”
“Jelly-like above the high wire, six quaking pachyderms kept the climax of the extravaganza in a dazzling state of flux”.
Система описания шрифтовой формы, введенная в обращение ElseWare Corporation. Каждый шрифт (начертание) описывается по 10 параметрам, рассчитываемым математически, например, для латинских текстовых шрифтов это тип шрифта, наличие и форма засечек, насыщенность, пропорции, контраст, форма наплыва, форма концевых элементов, наклон, средняя линия, рост строчных. Каждому значению параметра присваивается свое число, в результате шрифтовая форма описывается последовательностью 10 чисел, которая включается в шрифтовой файл формата TrueType. Система разработана для подстановки в документ недостающих шрифтов при передаче его на другой компьютер. Однако по существу она хорошо работает только для латинских шрифтов. Само слово PANOSE представлет 6 групп латинского алфавита. Бен Бауермайстер — изобретатель системы и основатель ElseWare Corporation поделил алфавит на 6 частей: круглые буквы (O C Q G), полукруглые (S U), четверть-круглые (D B P R J), квадратные (H N X K M), полуквадратные (E F T L Y) и диагональные (A V W Y). После чего он выбрал по одной букве из каждой группы и составил их так, чтобы получилось благозвучное по его мнению слово. (ПАНОСОС — по гречески означает «всесвятой»)
См. Парангон.
Знак, обозначающий параграф перед его цифровым номером (§ 1). Знак удваивается при обозначении нескольких параграфов. По техническим правилам набора отбивка этого знака от последующей цифры – полукегельная. При выключке отбивка не меняется. Происходит из старого знака английского параграфа.
См. Английский параграф.
Парагон — от франц. Parangon — образец добродетели, бриллиант чистой воды.
Шрифт, кегль которого равен 20 пунктам.
Соотношение размеров в различных системах смотри на Сравнительной схеме
См. Фигурные скобки.
Горизонтальный штрих примерно на середине высоты таких букв, как «Н», «А», «е» и т.д.
В компьютерном наборе: определение мест, где слова можно делить при переносе в процессе набора со сплошной выключкой.
Определение мест переноса слов при наборе выключенного текста.
Латунные или цинковые шрифты, служащие для тиснения на переплетных крышках.
Наз. также антиква барокко. Шрифты начала и середины XVIII в, в которых сочетаются черты антиквы старого стиля, обусловленные процессом писания широким пером, и элементы антиквы нового стиля, форма которых определяется только процессом гравировки на металле. Форма переходной антиквы практически не имеет связи с антиквой старого стиля и строится по глиптальному принципу, в соответствии с процессом рисования, а затем гравировки металлических пуансонов. Знаки ее имеют больший контраст, соединительные штрихи и засечки тоньше, чем в антикве старого стиля. Скругления засечек в местах соединения с основными штрихами слабо выражены. Оси овалов у некоторых знаков вертикальные, у некоторых имеют небольшой наклон. Наклон в курсиве строчных и прописных знаков становится более одинаковым. Угол наклона знаков в курсиве средний. Примеры: Baskerville, Caledonia, ITC Charter, Fournier.
См. также Переходная антиква в разделе Классификация.
Шрифт, кегль которого равен 5 пунктам (~1,76 мм в системе Pica; ~1,88 мм в системе Дидо).
Перл – от франц. perle – жемчужина.
Шрифт, кегль которого равен 8 пунктам (~2,81 мм в системе Pica; ~3,01 мм в системе Дидо). Применяется для набора текста в газетах и для набора подписей и примечаний в книгах и журналах.
Петит – от франц. petit – малый
См. Typographical Mesurement Systems in Comparison
Как правило, замкнутый элемент шрифтовой формы. В основном относится к нижней части латинской строчной g.
Наименьший элемент поверхности визуализации, например, экрана монитора, которому могут быть независимым образом заданы цвет, интенсивность и другие параметры изображения.
См. также Растровый элемент.
Отдельный элемент пиктографической письменности («рисуночного письма»). Древнейшие образцы относятся к палеолиту. Изображение конкретного предмета, животного, явления природы и т.д., символизирующее некое понятие. В современной культуре пиктограммы используются как дорожные знаки и указатели, спортивные и государственные символы, логотипы компаний и т.д.
Пиктограмма — От лат. pictus – нарисованный и grapho – пишу.
См. Неалфавитные шрифты.
Один из признаков начертания шрифта, по которому шрифты в зависимости от зрительного соотношения ширины знаков с их высотой делятся на шрифты узкого, нормального и широкого начертания. Плотность очка шрифта по ГОСТ 3489.1–71 определяется отношением ширины знака типа строчной буквы «н» к его высоте.
См. Пропорции шрифта
Дополнительные знаки в алфавитах некоторых языков, расположенные под буквами. Как правило, это акценты.
Конструктивная схема для построения группы букв. Полиграмма представляет собой наложение друг на друга букв, подобных по конструкции, например, Н, И, П, Ц или О, С, Э, Ю. При построении шрифта полиграмму размножали в необходимом количестве и для каждой буквы удаляли лишние детали общего изображения. Следует подчеркнуть, что подобным способом можно получить только эскиз шрифта или основу для дальнейшего доведения его рисунка, поскольку в полиграмме трудно учесть все тонкие соотношения пропорций, оптические компенсаторы и другие элементы шрифтовой формы, которые отличают качественно спроектированный шрифт.
Расстояние от крайней боковой точки очка до ближайшей стенки литеры. При проектировании шрифта под полуапрошем понимается расстояние от экстремальной точки контура знака до ближайшего габарита (края) кегельной площадки. Каждый шрифтовой знак имеет два полуапроша – левый и правый. Их размеры определяют расстояние до соседних знаков в наборе. Часто полуапроши неправильно называют апрошами.
Начертание шрифта, по насыщенности промежуточное между нормальным и Жирным.
Пробельный элемент, высота которого равна кеглю, а ширина равна половине круглой шпации (Em space), то есть половине кегля данного шрифта (примерно равна ширине строчной n).
Часть буквы. Изогнутый штрих, образующий полуовал в буквах «Б», «В», «З», «Р», «Ь» и т.д. См. Овал.
Упрощенная форма унциального письма, возникшая ок. VI в. из соединения форм унциала и римского курсива. Первая ступень перехода к минускульному письму. Характерно появление верхних и нижних выносных элементов букв, зачатков строчных букв.
Более скорописная форма кириллического книжного письма, пришедшая на смену уставу и известная с XIV в. В полууставе применяются прописные и строчные буквы, много лигатур и надстрочных знаков. Знаки более мелкие, основные штрихи строчных слегка изогнутые, без засечек, длинные выносные элементы. На основе полуустава московскими первопечатниками Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем был разработан наборный шрифт, которым была набрана в 1564 г. первая московская датированная книга «Деяния апостолов». После шрифтовой реформы Петра I нач. XVIII в. наборный полуустав сохранился только в литургических книгах. В ХIХ–ХХ вв. на основе полуустава были разработаны новые наборные кириллические шрифты.
См. Полукруглая шпация.
Одна из характеристик начертания. Угол наклона знаков относительно линии шрифта. По положению очка наборные шрифты делятся на прямые и наклонные (см. прямые и наклонные начертания). В шрифтах Латиницы и Кириллицы с направлением письма слева направо наклонные (курсивные) начертания обычно наклонены вправо, поэтому правый наклон считается прямым. Левый наклон встречается очень редко (главным образом в картографических шрифтах) и считается обратным. В шрифтах с направлением письма справа налево (арабских, еврейских) нормальным может считаться левый наклон, хотя это и необязательно.
Компьютерный язык описания страниц, разработанный компанией Adobe Systems для применения в профессиональных устройствах для печати (принтерах). Описывает элементы изображений, включая шрифт, не как ряды точек, а как серию геометрических форм, с которыми возможны различные преобразования. Шрифты формата Type 1 описываются с помощью языка ПостСкрипт.
Подробнее о формате PostScript Type 1 в разделе Форматы.
Формат цифровых шрифтов, разработанный компанией Adobe. Подобно шрифтам TrueType, шрифты PostScript Type 1 хранятся в виде масштабируемых контуров, которые позволяют выводить тексты любого кегля как на экране, так и на выводных устройствах любого разрешения. Для описания контура знаков в формате применяются кубические кривые (cплайны третьего порядка). В большинстве этих шрифтов имеется информация о хинтах, что позволяет генерировать для устройств низкого разрешения шрифты более высокого качества.
См. также о формате PostScript Type 1 в разделе Технология.
Штрих, соединяющий один элемент буквы с другим, например, верхнюю и нижнюю части латинской строчной g.
В металлическом наборе – любые непечатающие элементы, применяемые в процессе набора (шпации, шпоны, реглеты, бабашки, марзаны) для набора в разрядку, образования межсловных пробелов, абзацных отступов, отбивок, неполных строк и т.п. В цифровом наборе все эти операции задаются с клавиатуры компьютера с помощью клавиш пробела (Space), возврата каретки (Enter) и других. В системе Юникод зарезервированы специальные коды для пробельных элементов, которые можно использовать в наборе в приложениях, поддерживающих Юникод.
Буквы, отличающиеся от строчных высотой, а иногда и формой. С прописных букв начинают первое слово в предложении, имена собственные и другие слова, в соответствии с орфографией данного языка. Английское название объясняется тем, что английские наборщики традиционно работали из двух наборных касс – верхней (Upper case) и нижней (lower case). Прописные литеры располагались в верхней кассе, а строчные в нижней.
Шрифт, содержащий в комплекте как прописные, так и строчные варианты алфавитных знаков. Набор прописными и строчными: нормальный способ набора текста в латинской, кириллической и греческой (а также армянской) системах письма.
Отношение ширины и высоты знаков шрифта. Измеряется, как правило, по внешним контурам основных штрихов знака «Н». Изменения этого отношения образуют сверхузкое (Extra Condensed), узкое (Condensed), нормальное (Normal), широкое (Extended), сверхширокое (Extra Wide) начертания. Могут быть и другие степени изменения пропорций.
Шрифт, ширины знаков которого варьируются в зависимости от конструкции букв (в отличие от моноширинного шрифта).
Начертание шрифта,в котором большинство основных штрихов у знаков расположены вертикально, то есть под прямым углом к линии шрифта. Как правило, применяется для набора основного текста, поэтому наз. основным начертанием. См. также наклонное начертание и курсив.
Стальной брусок прямоугольного сечения с выпуклым изображением буквы или знака, с помощью которого изготавливается матрица для отливки литеры.
См. также контрпуансон.
Пуансон — от фр. poinçon.
Человек, гравирующий пуансоны.
Единица измерения шрифта и элементов полосы набора, принятая в Европе (кроме Великобритании). В системе Дидо пункт равен 0,3759 мм. Соотношение размеров в различных системах смотрите на Сравнительной схеме.
Единица измерения шрифта и элементов полосы набора. В cистеме Дидо пункт равен ок. 0,376 мм, а в Англо-американской системе – ок. 0,351 мм.
Соотношение размеров в различных системах смотри на Сравнительной схеме