Равновысокие

Цифры, не имеющие верхних и нижних выносных элементов, рост которых приближается к росту прописных знаков. Собственно цифры привычной современной формы. Предназначены для применения вместе с прописными в заголовках и акциденции, однако часто это единственные цифры, включенные в комплект знаков шрифта. Они появились в 1788 г., когда английский словолитчик Ричард Остин (Richard Austin, ок. 1765 – 1830) сделал шрифт, в котором цифры имели рост, промежуточный между ростом строчных и прописных, но не имели выносных элементов. В ХIХ в. стали применять более крупные цифры без выносных и ростом с прописной знак.
См. также Минускульные цифры.


Равновысокие цифры

См. Маюскульные цифры.


Различимость

Характеристика шрифта, определяющая легкость распознавания отдельных знаков.


Разрешение

Самая главная характеристика любого дискретного выводного устройства (монитора, принтера, фотонаборного автомата и т.д.) – размер растрового элемента. Обычно выражается количеством точек на дюйм и обозначается dpi (dots per inch). Чем выше разрешение выводного устройства, тем более точно воспроизводится оригинал на выводе. Современные выводные устройства высокого разрешения насчитывают несколько тысяч точек на дюйм (например, фотонаборный автомат с разрешением 3600 dpi). Возможности устройств для ввода графической информации (сканеров) тоже во многом определяются их разрешением.


Разрядка

Выделение при наборе слова или группы слов путем увеличения межбуквенных пробелов. См. также Трекинг.


Рамка

Прямоугольное графическое изображение из линеек, орнамента, замыкающее и окаймляющее текст или иллюстрации и резко отделяющее или выделяющее их на полосе.


Рантовая линейка

Линейка, дающая отпечаток в виде двух линий разной толщины, разделенных пробелом (жирная и тонкая).


Раппорт

Ритмически повторяющаяся часть рисунка (узор) на ткани, вышивке, в книжном декоре.


Растр

Двумерный массив пикселей (штриховых элементов), с помощью которых создается изображение на экране или бумаге.


Растрирование

Преобразование полутоновых и штриховых изображений в микроштриховые с помощью растра в репродукционных фотоаппаратах и контактно-копировальных станках. В компьютерных издательских системах растеризация необходима при выводе контурного изображения на дискретное выводное устройство. Для этого используются аппаратные и программные средства (растеризаторы).


Растровое изображение

Изображение, состоящее из растровых (микроштриховых) элементов.


Растровый шрифт

Цифровой шрифт, каждый знак которого описан в виде рядов растровых точек (пикселов), последовательно заполняющих его контур. Знак в растровом формате легко воспроизводится с помощью любого дискретного выводного устройства, но трудность состоит в изменении масштаба изображения, поэтому сейчас растровые шрифты почти полностью заменены векторными. В процессе вывода векторное изображение таких шрифтов программным путем преобразуется в растровое.


Растровый элемент

Минимальный элемент структуры растрового изображения или структуры самого растра. См. также Пиксел.


Реглет

Разновидность пробельного материала. Шпон толщиной 6 пунктов и выше.Применяется для отбивки заголовков, разделения колонок, формирования полей и пр.


Реконструкция (возрождение) шрифта

Переработка существующего или исторического шрифта для новой технологии воспроизведения или по эстетическим и другим причинам. Как правило, в таких случаях рисунок знаков подвергается минимальной перерисовке с учетом искажений старой технологии и технических ограничений новой. Также бывает, что шрифт перерабатывается более существенно, тогда говорят, что разработка шрифта проходила «на основе» или «по мотивам» того или иного исторического прототипа. Многие современные цифровые шрифты представляют собой реконструкции старых шрифтов периода металлического набора или фотонабора. Иногда прототип не сохранился в металле, и дизайнер вынужден оперировать оттисками шрифта, часто неполными и низкого качества. В этом случае процесс создания нового шрифта воистину заслуживает названия «возрождения» некогда существовавшего, но исчезнувшего объекта.


Решетка

См. Октоторп


Римские цифры

Римская система нумерации с помощью букв была распространена в Европе на протяжении двух тысяч лет. Только в позднем средневековье ее сменила более удобная для вычислений десятичная система цифр, заимствованная у арабов. Но до сих пор римскими цифрами обозначаются даты на монументах, время на часах и (в англо-американской типографической традиции) страницы книжных предисловий. Кроме того, в русском языке римскими цифрами принято обозначать порядковые числительные.

Для обозначения чисел применялось 7 букв латинского алфавита: I = 1, V = 5, X = 10, L = 50, C = 100, D = 500, M = 1000. Промежуточные числа образовывались путем прибавления нескольких букв справа или слева. Сначала писались тысячи и сотни, затем десятки и единицы. Таким образом, число 24 изображалось как XXIV. Горизонтальная линия над символом означала умножение на тысячу.


Римский курсив

Упрощенный бытовой шрифт периода Римской империи (I–IV в.в.). Выделяются маюскульный курсив и минускульный курсив, называемые старший и младший, а также связный и несвязный курсивы. Для скорости письма буквы в связном курсиве соединялись друг с другом.


Рисованный шрифт

Надпись, однократно выполняемая художником, в отличие от наборного шрифта. В издательском деле иногда оригиналы титульного листа, обложки, переплета, тексты заголовков внутри издания делают рисованными для последующего репродуцирования.


Рост прописных букв

Высота прописных букв без учета cвисаний. Расстояние от линии шрифта до верхней точки прямой прописной буквы в шрифте. Может совпадать или не совпадать с высотой верхних выносных элементов.


Рост шрифта

Высота литер и других печатающих элементов наборной печатной формы металлического набора от основания до печатающей поверхности (очка) в миллиметрах. В российской практике рост шрифта установлен 25,1012 мм, или 66, 75 пункта Дидо. Не путать с ростом отдельной буквы (См. Высота прописных знаков и Высота строчных знаков).


Росчерк

Каллиграфический элемент знака,служащий для декоративных целей. Обычно располагается в начале основного штриха или в качестве концевого элемента. Сближает наборный шрифт с каллиграфией.


Ротунда

Вид готического письма, появившийся в северной Италии в XIII веке и распространившийся по всей Европе. Особенно широко применялся в XV веке в Италии и Испании. Знаки достаточно широких пропорций с одним изломом, значительное количество круглых форм с едва заметным изломом или практически без излома. Строчные относительно некрупные, с длинными выносными элементами. Строчные часто разноширинные – узкие прямые и широкие круглые, по форме приближающиеся к формам гуманистического минускула. Форма прописных обычно более широкая и более светлая, чем в текстуре, с большим количеством круглых элементов.
См. также Ротунда в разделе Классификация.


Рукописные шрифты

Собирательное название группы шрифтов, по рисунку имитирующих чей-то почерк или каллиграфический стиль, но не относящихся к готическим и древнерусским, которые выделены в отдельные группы. Рукописные шрифты делятся в зависимости от пишущего инструмента на шрифты, имитирующие письмо ширококонечным пером, остроконечным пером, кистью и другими инструментами (карандаш, фломастер, шариковая ручка и т.д.). Кроме того, рукописные шрифты могут быть связные (где каждая буква соединяется с соседними) и несвязные (где каждая буква стоит отдельно). Возможны также промежуточные (полусвязные) формы, где соединяется только часть букв или буквы соединяются только с одной стороны. Рукописные шрифты применяются для акциденции и для набора учебной литературы (прописи).


Рустика

Рукописная форма римского капитального письма. Отличается тонкими вертикальными штрихами, жирными горизонтальными штрихами и узкими пропорциями букв.
Рустика — от лат. rusticus – деревенский, простой, грубый.


Ручной набор

Металлический набор, выполняемый вручную последовательным подбором в соответствии с оригиналом в строки установленного формата литер шрифта и пробельного материала.


Ручной шрифт

Металлический шрифт для ручного набора, отливаемый из более твердого сплава, чем шрифт для машинного набора.