Сверхжирное начертание

Начертание шрифта, у которого более жирные основные штрихи, чем у жирного начертания, и поэтому обладающее большей насыщенностью. Применяется для набора заголовков и акциденции.


Сверхсветлое начертание

Начертание шрифта, у которого более тонкие основные штрихи, чем у светлого начертания, и потому обладающее меньшей насыщенностью. Применяется для набора заголовков и акциденции.


Сверхузкое начертание

Начертание шрифта, имеющее более узкие пропорции, чем узкое начертание, и потому обладающее большей плотностью. Применяется для набора заголовков и акциденции.


Сверхширокое начертание

Начертание шрифта, имеющее более широкие пропорции, чем широкое начертание, и потому обладающее меньшей плотностью. Применяется для набора заголовков и акциденции.


Светлая линейка

См. Тонкая линейка.


Светлое начертание

Начертание шрифта, у которого более толстые основные штрихи, чем у сверхcветлого начертания, и поэтому обладающее большей насыщенностью. Применяется для набора текста и заголовков.


Свисание

Выступающая вниз за линию шрифта (нижнее свисание) или вверх за верхнюю линию (верхнее свисание) часть контура круглого или остроконечного знака. Применяется для оптического выравнивания высоты знака по отношению к другим.


Свисающий элемент

См. Нижний выносной элемент.


Седиль

Один из нижних акцентов. Небольшой крючок, открытый влево и напоминающий запятую под буквой. Как правило, соединяется с основным знаком. Применяется под согласными в каталанском, курдском, португальском, румынском, турецком, французском и др. языках.


Сериф

В антиквенных шрифтах – короткий, обычно перпендикулярный штрих, которым начинается и заканчивается основной штрих знака. В старой литературе иногда называется «отсечка». Один из основных признаков шрифтовой формы. Засечки бывают односторонними и двусторонними. Их форма может быть разнообразной: треугольной, прямоугольной, закругленной, декоративной, в виде тонкой горизонтальной линии и т.д. Засечки могут быть скругленными в месте соединения с основным штрихом (adnate serif), а могут присодиняться под углом без скругления (adrupt serif).

(2) По-английски: собирательное название шрифтов с засечками.
См. Антиква


Сигнет

Типографская или издательская марка, воспроизводимая в книге, обычно на титульном листе и переплете.


Силлабическое письмо

То же, что и Слоговое письмо.


Символ

В издательском деле условное обозначение величины, понятия, названия химического элемента в тексте издания и в формулах. Кроме того, синоним понятий Знак, Глиф, Литера.


Символьные шрифты

См. Неалфавитные шрифты.


Система Дидо

Типометрическая система, предложенная в середине XVIII в. Пьером Симоном Фурнье (Pierre Simon Fournier) и усовершенствованная в конце XVIII в. Фирменом Дидо (Firmin Didot). 1 пункт Дидо равен 0,376 мм. Применялась в континентальной Европе. См. Типометрическая система.


Система письма

Способ фиксации устной речи с помощью определенных графических знаков. Система письма (письменность) – основной носитель информации в человеческом обществе. Систем письма почти столько же, сколько языков. Некоторые системы письма обслуживают только один язык, другие – несколько или много языков. Однако существует всего несколько основных типов письма: идеографическое письмо, словесно-слоговое (иероглифическое), слоговое (силлабическое) и алфавитное.


Скобки

Парные знаки препинания. Бывают квадратные, круглые, угловые (ломаные), фигурные (парантезы). Применяются в формульном наборе и для выделений в тексте.


Скоропись

Относительно быстрый кириллический почерк, появившийся на Руси в XIV веке и достигший расцвета в XVII веке. Применялась как для официальной переписки, так и для делопроизводства и частной переписки. Имеет несколько разновидностей в зависимости от назначения (парадная, канцелярская, гражданская) и от географии распространения (московская, виленская, киевская). В лучших образцах достигает высокого искусства каллиграфии. Характеризуется ярко выраженным каллиграфическим характером, округлостью букв, плавностью их написания, большим количеством росчерков, лигатур и сокращений. Обычно имеет мелкое очко строчных и длинные Выносные элементы с росчерками, а также крупные прописные. Скоропись с трудом поддается переработке в наборную форму из-за большого количества росчерков и лигатур.


Скругление

Закругление в месте соединения засечки и основного штриха литеры.


Скругленная засечка

Засечка, которая присоединяется к основному штриху со скруглением, то есть плавно переходит в основной штрих.


Словолитня

Словолитня — от старославянского «слово», означающего «буква». Буквально «букволитейное производство». Предприятие по изготовлению шрифтов и других типографских материалов, главным образом металлических. В переносном смысле производителя цифровых шрифтов тоже можно назвать «словолитней» или «цифровой словолитней», хотя ничего общего с литейным процессом разработка цифровых шрифтов не имеет.


Слоговое письмо

Тип письма, в котором каждый знак передает отдельный слог. Распространены в Индии, Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке (Корее, Японии), в Восточной Африке (Эфиопии) и в некоторых письменностях американских индейцев.


Слэш

См. косая черта.


Сноски знак

Условное обозначение, которым связывают фрагмент основного текста с относящейся к нему сноской. Всегда ставится после слова, к которому относится сноска. В качестве знака сноски в России используют: цифровой номер на верхнюю линию; цифровой номер на верхнюю линию с косой чертой, закрывающей круглой скобкой или звездочкой (астериском) на верхнюю линию; одну или несколько звездочек на верхнюю линию. В Англии и Америке в качестве сносок применяются: звездочка, дэггер (обелиск), двойной дэггер, английский параграф, параграф, две вертикальные параллельные линии, а также одна или несколько звездочек на верхнюю линию.


Соединительный штрих

Горизонтальный, наклонный или изогнутый штрих, соединяющий основные штрихи. В шрифтах с выраженным контрастом обычно тоньше, чем основной штрих.


Спина

Центральный изогнутый штрих у латинской буквы S и ей подобных.


Сплайн

Математическая кривая, плавно соединяющая отдельные точки. Применяется для изображения контуров знаков.
См. также Кривые Безье.


Старостильная антиква

См. Антиква старого стиля.


Степень ширины

Отношение ширины знака к его высоте.
См. также Пропорции.


Стоящий инициал

Укрупненная первая буква начального слова книги, главы, раздела, помещаемая в начале текста книги, главы, части или абзаца, линия шрифта которой выровнена по уровню линии шрифта первой строки текста. Таким образом, инициал как бы стоит в начале текста, возвышаясь над первой строкой. См. также Инициал


Строкоотливная наборная машина «Линотайп»

Наборная машина, изобретенная в 1886 г. Оттмаром Мергенталером, которая набирает строки из шрифтовых и пробельных матриц и отливает с них цельные выключенные строки шрифта для высокой печати. В России называлась «линотип». Благодаря высокой скорости применялась в газетном наборе и для простого набора объемных книжных текстов.


Строкоотливной набор

Набор на строкоотливных машинах, в результате которого получаются цельные металлические строки заданного формата, отлитые из линотипного сплава.


Строчная буква

Буква, которая по своему размеру меньше прописной (заглавной) буквы и иногда отличается от нее и по рисунку, например, наличием выносных элементов. Английское название объясняется тем, что английские наборщики традиционно работали из двух наборных касс – верхней (Upper case) и нижней (lower case). Прописные литеры располагались в верхней кассе, а строчные в нижней.


Субиндексы

Нижние индексы к индексам на верхнюю и нижнюю линию.


Супериндексы

Верхние индексы к индексам на верхнюю и нижнюю линию.