Табличные цифры

Также наз. моноширинными. Цифры, имеющие одинаковую ширину и предназначенные для набора таблиц.


Текст

(1) (2-line Long Primer, Paragon) Шрифт, кегль которого равен 20 пунктам (~7,03 мм в системе Pica; ~7,52 мм в системе Дидо).

(2) Информация, художественные образы, выраженные с помощью слов. Текстом может называться и произведение в целом, и любая его словесно выраженная часть. Текст различают по роли: основной, вспомогательный, дополнительный; по форме – прозаический и стихотворный.


Текстовые шрифты

Шрифты, предназначенные для набора текста кеглем от 6 до 14–16 пунктов.


Текстура

Хронологически первый вид готического письма (с XIII в.) и первый наборный шрифт Иоганна Гутенберга (ок. 1394–1468), созданный в сер. XV в. Появился во Франции, применялся также в Англии и Германии. Строчные узкие, черные и относительно крупные, с вертикальными основными штрихами, небольшим количеством кривых и двойным изломом, выносные элементы короткие. Прописные достаточно широкие и сложные по форме, с изломами и криволинейными элементами. Характерны каллиграфические ромбовидные завершения вертикальных штрихов строчных и ромбовидные элементы и двойные штрихи прописных. Названа так потому, что равномерно покрывала страницу.
Текстура – от лат. textura – ткань.


Терция

Шрифт, кегль которого равен 16 пунктам (~6,33 мм в системе Pica; ~6,77 мм в системе Дидо).


Тильда

(1) (Tilde) Один из верхних акцентов. Диакритический знак в виде волнистой черты. Применяется над гласными во вьетнамском, португальском, эстонском и др. языках и над согласными в испанском, кечуа, тагалог и др. языках.

(2) (ASCII tilde, swung dash) Волнистое тире (~). Применяется в двуязычных переводных словарях для замены заглавного слова в словосочетаниях, а также в математическом наборе как знак подобия.


Типографика

Искусство расположения шрифта и других компонентов набора на площади печатной страницы или в пространстве печатного издания.


Типография

Полиграфическое предприятие, выпускающее печатную продукцию.


Типометрическая линейка

Линейка, градуированная с одной стороны (сверху) – на нонпарель, цицеро, полуквадраты и квадраты, и (снизу) на миллиметры и сантиметры; с другой стороны (сверху) – на петит и (снизу) на корпус. Длина типометрической линейки обычно 30 см.. Применялась для расчетов текста при наборе и верстке, при макетировании печатной продукции и др. издательских и полиграфических процессах, в основном в эпоху металлического набора.


Типометрическая система

Система измерения шрифта. Не совпадает с метрической системой и использует в качестве единицы измерения пункт (point). Разработана в 1737 году Пьером Фурнье (Pierre Simon Fournier). В конце XVIII в. усовершенствована Фирменом Дидо (Firmin Didot). В 1878 году еще раз исправлена Нельсоном Хоуксом (Nelson Hawks) и в этом виде принята в Англии и Америке. Сейчас применяются две системы измерений, различающиеся размером пункта: система Дидо (Didot point system), где 1 пункт равен 0,3759 мм, и англо-американская система (Anglo-American point system), где 1 пункт равен 0,3514 мм. В Европе и в России традиционно используется система Дидо, но в компьютерном наборе в основном по умолчанию применяется англо-американская система. Во многих компьютерных верстальных программах пункт определяется для простоты как 1/72 дюйма (0,3528 мм). В профессиональных издательских пакетах существует возможность выбора системы измерений (метрической, дюймовой, Дидо или англо-американской).
См. Typographical Mesurement Systems in Comparison.


Типометрия

См. Типометрическая система.


Тире

Одиночный разделительный знак препинания, употребляемый в русском языке как знак пропуска слов в предложении, при прямой речи, как условный знак замены повторяемых слов в идущих подряд заголовках рубрик и подрубрик вспомогательного указателя и в других случаях, предусмотренных грамматикой русского языка. По правилам набора отбивается от предыдущего и последующего слов тонкими шпациями. В российской типографской традиции, обусловленной процессом металлического набора, известно только одно длинное тире (m-dash), но в Европе и Америке применяется также короткое тире (n-dash), третное (1/3 m-dash) и трехчетвертное тире (3/4 m-dash). Кроме того, для употребления с маюскульными цифрами встречается также цифровое тире (Figure dash), поднятое на визуальную середину цифр. В стандартный комплект цифрового шрифта, как правило, включаются только длинное и корокое тире, но в комплект знаков для Уникода могут быть и другие варианты (например, тире для прописных, для различных индексов и др.). Короткое тире между цифрами и цифровое тире не отбиваются от предыдущих и последующих знаков. Замена тире дефисом с межсловными пробелами недопустима в грамотной Типографике.
Тире — от фр. Тiret, от Tirer – тянуть.


Тире короткое

Тире шириной приблизительно в Эн. Применяется для обозначения диапазона. Входит во все стандартные кодировкицифрового шрифта. Короткое тире между цифрами не отбивается от предыдущих и последующих знаков. Не путать со знаком «минус».


Титло

В старославянской кириллице: надстрочный знак, указывающий на сокращение написанных под ним слов, а также на обозначение числа буквой (цифирь). В церковно-славянском языке под титлом пишутся сакральные и общеупотребительные слова, такие, как «отец», «сын», «пророк», «рождество», «человек» и др. Существуют также так называемые «словотитла», надстрочные знаки, состоящие из титла и сокращаемой буквы, или только сокращаемой буквы, которые применяются во избежание разночтений.


Титульный шрифт

(1) Шрифт крупных кеглей (16 п. и выше), применяемый для набора текста титульного листа, обложек, плакатов, афиш, акцидентных работ. См. Крупнокегельный шрифт

(2) Особый вид металлического шрифта для титульного набора, состоящий только из прописных, занимающих большую часть кегельной площадки. Поэтому рост прописных в таком шрифте больше, чем рост прописных в обычном шрифте того же кегля, где есть еще и строчные.


Толщина литеры

Один из основных размерных показателей (параметров) шрифтового знака. Определяется расстоянием от левого габарита (стенки) кегельной площадки до правого габарита. Иначе толщина литеры определяется расстоянием по горизонтали от крайней левой до крайней правой точки очка литеры, включая левый и правый полуапроши.


Тонкая линейка

Линейка, дающая отпечаток в виде тонкой линии толщиной 0,15 мм.


Тонкая шпация

Пробельный элемент, высота которого равна кеглю, а ширина составляет 1–2 пункта.


Точка

Одиночный разделительный знак препинания, отмечающий конец предложения и тем самым служащий для членения текста. Впервые появилась еще в древнеримских надписях и в средневековых рукописях, ставилась в различных комбинациях сначала на середине буквы, а затем на линии шрифта. Средняя точка (Midpoint) до сих пор применяется в каталанском языке для разделения между двумя буквами l и в математическом наборе как знак умножения.


Точка с запятой

Одиночный разделительный знак препинания, служащий для внутреннего членения предложения. В русском языке употребляется в сложных предложениях, между однородными членами предложения и в перечислениях, когда это предусмотрено правилами грамматики. В греческом обозначает вопросительный знак.


Точка, акцент

Один из надстрочных (Overdot) или подстрочных (Underdot) диакритических знаков (акцентов). Верхняя точка применяется в литовском, мальтийском, польском и турецком языках, а нижняя во вьетнамском языке как показатель одного из четырех тонов.


Точка, пиксел

Наименьший элемент поверхности визуализации, например, экрана монитора, которому могут быть независимым образом заданы цвет, интенсивность и другие параметры изображения. См. также Растр.


Трекинг

Пропорциональное изменение всех межсловных и межбуквенных пробелов в слове, строке, абзаце или всем тексте при неизменном формате набора. Трекинг может быть как положительный (тогда набор становится более разреженным), так и отрицательный (тогда набор становится более плотным).


Третная шпация

Пробельный элемент, высота которого равна кеглю, а ширина – 1/3 кегля данного шрифта (1/3 кегельной).


ТруТайп

Формат цифровых шрифтов, разработанный компанией Apple в сотрудничестве с Microsoft. Работает в операционных системах, начиная с MacOS System 7 и MS Windows 3.1. Подобно шрифтам PostScript Type 1 и Type 3, шрифты TrueType хранятся в виде масштабируемых контуров, которые позволяют выводить тексты любого кегля как на экране, так и на выводных устройствах любого разрешения. Для описания контура знаков в формате TrueType применяются квадратичные кривые (cплайны второго порядка).
Смотрите также о формате TrueType в разделе Технология.