Исторические почерки

Старославянские

К этой группе относятся шрифты, по рисунку имитирующие средневековые кириллические почерки ширококонечным пером, распространенные в X-XVIII веках главным образом в восточной и южной Европе. Существует четыре основных вида кириллических почерков: устав, полуустав, скоропись, вязь, а также их переходные формы. Первые наборные кириллические шрифты XV-XVI века повторяли форму рукописного полуустава. После реформы Петра I начала XVIII века полууставные шрифты сохранились только для церковного употребления. Позднее на основе исторических форм появились стилизации старославянских шрифтов. Сейчас применяются в основном как акцидентные.

Готические

К этой группе относятся шрифты, по рисунку имитирующие средневековые рукописные почерки ширококонечным пером, распространенные в XIII-XVI веках главным образом в северной Европе. Их буквы характеризуются, как правило, узкими пропорциями, сильным контрастом, изломами штрихов, большой насыщенностью и высокой декоративностью. Существует несколько основных форм готических почерков: текстура, ротунда, бастарда, швабахер, фрактура, канцлей. Первые наборные шрифты XV века повторяли форму наиболее распространенных готических почерков и в дальнейшем применялись параллельно с наборной антиквой, практически выйдя из широкого употребления только в ХХ веке. Сейчас применяются в основном как акцидентные.


Исторические стили

Шрифты, имитирующие наборные или рисованные шрифты определённой эпохи, не вписывающиеся в рамки привычной классификации, в том числе, например:


Итальянские шрифты

Акцидентные шрифты с обратным контрастом, у которых горизонтальные штрихи толще вертикальных. Появились в первой половине XIX века, но пользовались также большой популярностью в конце XIX – начале ХХ века как акцидентные. Иногда их относят к классу брусковых шрифтов. Как правило, в этих шрифтах нет наклонных начертаний.

Латинские шрифты

Акцидентные шрифты с преувеличенными засечками треугольной формы, иногда скругленными в месте примыкания к основному штриху. Изобретены в Англии в первой половине XIX века.

Шрифты стиля модерн

Акцидентные и текстовые шрифты, появившиеся в конце XIX – начале ХХ века, или разработанные позже в духе эстетики стиля Art Nouveau (Jugendstil, Secession). Отличительные признаки: измененные пропорции, смещенная средняя линия, текучие формы, нарочито преувеличенные элементы, отказ от классических принципов построения, поиск новых форм.

Шрифты конструктивистов

Шрифты стиля ар деко

Акцидентные шрифты, характерные для начала 20-х годов ХХ века или разработанные позже в духе эстетики стиля Art Deco, с преувеличенным контрастом или с измененными пропорциями. Обычно такие шрифты не имеют ни наклонных, ни курсивных начертаний.

Шрифты стиля оп-арт

Акцидентные шрифты с оптическими эффектами в стиле Op Art. Как правило, в этих шрифтах нет наклонных начертаний.