27 февраля 1996
Настоящее пиршество для умного глаза, праздник для дизайнеров и для зрителей устроили полиграфическая фирма «Линия График» и фонд «Горожане». Коллективная творческая акция «Адрес: Москва», выставка проектов плакатов, посвящённых столице,—галерея острых, точных портретов города, передающих в ёмкой символической форме черты его современной жизни.
Москва глазами дизайнеров. Какова она? Внешние приметы доступны взору многих. Взгляд же дизайнера всегда неожиданен. Он всматривается не во внешний облик города, а в его суть, в таинственную связь со смыслом, с душой и веществом мира…
Юрий Сурков лицо города сумел увидеть в его плане: на карте центра Москвы он усмотрел черты его древнего лика.
Карта Москвы и на плакате Анатолия Гусева. Он адресовал его 850-летию столицы, превратив юбилейные даты в современный почтовый индекс.
Доброй иронией наполнена работа Сергея Войченко и Владимира Цеслера, придумавших остроумную лубочную легенду.
На плакате Михаила Аввакумова—старая открытка (письмо из прошлого?). Храм Христа Спасителя, воссоздание которого видится ему главным символом современной Москвы. С праздником!
У Андрея Шелютто ещё одно почтовое отправление—телеграмма. В её адресе он поменял местами Москву и Россию, отдав первенство столице. Жива Москва—сильна Россия, как сказал поэт.
Масштаб взгляда Елены Китаевой всегда глобален, космичен. Для неё Москва—планета.
А вот для Юрия Боксера Москва там, где он сам. Её краски он чувствует кожей, она стала линиями судьбы, сложившимися в букву М на ладони художника.
Уходит за горизонт линия московского метро, светящего буквой М в сиреневых сумерках плаката Сергея Кужавского. Вечерняя Москва зажигает огни, и в ярких окнах появляются «Он», «Она», «Они»—интрегующие письмена необозримой книги жизни большого города. Вспомните—…Московских окон негасимый свет…
Словно вагончики с заморскими товарами тянется нескончаемая лента на плакате Юрия Гулитова. Изобилие! Не товарные вагоны… Бабушки у метро торгуют всяким…
Ненаполненным парусом выглядит футболка (символ молодёжной культуры), брошенная на плакате Владимира Чайки, вызывая смутное ощущение тревоги своим красным цветом, вибрациями складок. Лермонтовский клич «Ребята, не Москва ль за нами…», обращённый теперь к нам, призывает к собранности и ответственности. Особенно сегодня…
Андрей Логвин при помощи компьютера оживил московский герб, и мы увидели, что Георгию Победоносцу ещё очень далеко до Победы.
«Москва Город Грозный»—таков взгляд на город Эркена Кагарова.
И всё же—Люблю Москву—заявляет Евгений Добровинский, чей плакат перекликается с классической работой Милтона Глейзера, признававшегося в любви к Нью-Йорку. Добровинский, эмигрировавший во времена перестройки, несколько лет жил и работал в Израиле, но всё-таки вернулся в Москву, которой принадлежит его сердце. Несмотря ни на что…
Игорь Гурович тоже признаётся в любви к этому огромному городу, в котором есть всё, и всё рядом: от глубоких духовных традиций разных религий до пошлых знаков массовой культуры. Немного наивен и неуклюж его распахнутый жест, предлагающий руку и душу Москве. Но ведь прилюдное признание в любви всегда выглядит несколько странным…
На чёрно-белом плакате Валерия Черниевского—ничем не примечательный барельеф из московского метро, техническая деталь ВДНХовского фонтана со спущенной водой, арка Елоховского собора. Сложенные вместе, в загадочной многослойности, полной игры теней, полутонов, пространств, они перестают узнаваться, но внутренне преображаются, оживают, порождая бесконечное множество ассоциаций, а главное—пронзительную вибрацию светлой надежды… «Холодок бежит за ворот…», и ощущение—художнику удалось проникнуть в мистические глубины духа города…
Впрочем, пересказывать словами дизайнерские образы—занятие неблагодарное. Плакат—не столько изобразительное, сколько выразительное, архитектоническое искусство, когда бесконечно важно то, как соотносятся между собой форма пятна и контрформа фона, как распределяются визуальные оси и как рифмуются нюансы тона… Язык визуальной культуры в обманчиво простой, лаконичной форме способен передать содержание, которое не исчерпать никакими словами. Способны ли, однако, мы его воспринять?
Когда-то умозрение в красках было действительно всеобщим достоянием. «Принцип невербализуемого выражения духовных сущностей был одним из главных принципов духовной культуры средневековой Руси» (Бычков В.В. Русская средневековая эстетика. М, 1995.—с. 617). Сегодня этот принцип называется визуальным мышлением. Однако с тех пор Россия постепенно теряла к нему вкус и становилась страной, ориентированной преимущественно на идею, слово, литературу. Этот перекос в культуре усилился в советское время всеобщей грамотности, когда монстры наглядной агитации вовсе отбили охоту к наглядности как таковой.
Однако сегодняшний мир—это прежде всего мир смотрящий, мир визуального мышления, визуальной культуры. И мы оказались совершенно не готовы к встрече с ним. Значение дизайнерской акции состоит прежде всего в том, что она приобщает к языку пластически-пространственных, а не только лишь литературно-изобразительных ценностей.
Графический дизайн—лаборатория и школа визуального мышления, формирующая новый опыт восприятия. И подобные акции и выставки служат местом концентрации и развития визуальной культуры, обладают созидательной культуротворческой силой. Многие образы, сформированные в этом экспериментальном жанре, могут и должны стать основой для масштабной городской декорации, для оформления и визуального осмысления реальной московской среды, потеснив и позорную кока-колониальную рекламу, удушающую столицу, и возникающие в последнее время тут и там фальшивые ретро-стилизации.
Москва—мировой ньюсмейкер—должна достойно входить в современное коммуникативное пространство, выражая свои мысли, идеи и ценности на родном языке отечественного графического дизайна. Акция «Адрес: Москва»—одно из звеньев в ряду кропотливых усилий по взращиванию отечественной визуальной культуры, по возрождению московского плаката.
Сергей Серов
Каталог плакатов акции:
Некоторая информация сайта rus.paratype.ru больше не актуальна
Наш опыт создания шрифтов поможет и вам профессионально подготовить свой шрифт
Выступление Александры Корольковой на конференции Typetersburg