Воспроизведение исторического шрифта, часто в другой технике (для фотонабора или в цифровом виде) при сохранении всех неправильностей и характерных особенностей оригинала.
См. Политипаж.
От греч. phonema — звук. Минимальная выделяемая языковая единица, звук или ряд звуков, служащий для отождествления и различения слов и морфем. В шрифте фонеме соответствует графема.
Комплекты знаков, состоящие из фонетических cимволов, диакритических знаков и показателей тонов, позволяющие фиксировать в наборе принятым в лингвистике способом звуки того или иного языка. Наиболее известный фонетический комплект – это комплект знаков, разработанный Международной фонетической ассоциацией (IPA, осн. в 1886 г.). Однако многие лингвистические школы используют отличающиеся способы фиксации фонетики и другие фонетические символы.
Форма буквы или другого шрифтового знака.
Длина строки, на которую набирается текст, выраженная в типометрических единицах (пунктах, квадратах или цицеро).
Описание формы цифрового (компьютерного) шрифта тем или иным способом, а также способ его кодирования. Например, PostScript Type 1, TrueType, OpenType.
Набор математических и химических формул с помощью специальных шрифтов, содержащих необходимые знаки (символы).
В противоположность горячему или металлическому набору – набор на светочувствительный материал с помощью фотонаборных машин различной конструкции. Различают несколько поколений фотонаборной техники. Первое и второе поколения фотонаборных машин использовало вещественные одиночные или групповые шрифтоносители на основе стекла или фотопленки. В конструкции машин третьего поколения предусматривалось хранение шрифтов в невещественном (цифровом) виде с выводом изображения на электронно-лучевую трубку и передачу на фотоматериал через оптическую систему. В четвертом поколении фотонаборной техники используется лазерный вывод, что позволяет изготавливать сразу текстовые и иллюстрационные фотоформы или печатные формы.
Выводное устройство высокого разрешения (свыше 1000 dpi), обычно использующее лазерную технологию, для вывода текста, иллюстраций и целых полос издания на фотобумагу, пленку или прямо на печатную форму.
Вид готического письма, появившийся в Германии в начале XVI века и широко применявшийся до середины ХХ века. Строчные узкие с двумя изломами, относительно крупные, множество каллиграфических форм с росчерками и завитками. Круглые строчные обычно имеют с одной стороны вертикальный штрих с двумя изломами, а с другой криволинейный штрих с одним изломом. Верхние выносные элементы часто имеют раздвоенный конец, Нижние выносные элементы острые. Прописные широкие и очень сложные по форме, с большим количеством круглых элементов, каллиграфических росчерков, точек и завитков.
Фрактура — от нем. Fraktur – надлом, излом