Гаральды

Гаральды или итало-французская антиква старого стиля — собирательное название группы ранних антиквенных шрифтов, основанных на шрифтах венецианского типографа и издателя Альда Мануция (Aldus Manutius, 1447–1515) работы болонского гравера Франческо Гриффо (Francesco Griffo, ок. 1450–1518) и парижского словолитчика Клода Гарамона (Claude Garamond или Garamont, ок. 1490–1561). Название «Гаральды» означает шрифты, близкие к ГАРамону и АЛЬДу. Развитие венецианской антиквы в конце XV–XVI в.в. Название придумано французским исследователем типографики Максимилианом Воксом (Maximilien Vox) в 1954 г. Форма знаков похожа на структуру предшественников и еще основана на дуктальном принципе, но заметно меняется под воздействием типографской практики и теорий построения шрифта Луки Пачоли (Luca Paccioli, ок. 1445–1514) и Жоффруа Тори (Geoffroy Tory, 1480–1533). Шрифты характеризуются небольшим контрастом, пропорциями золотого сечения, разноширинностью знаков, плавным присоединением засечек, наклонными осями овалов. Засечки становятся более длинными и острыми,верхние выносные элементы обычно заметно выше прописных. Впервые у Альда применяется строчной курсив с небольшим наклоном как альтернативный текстовой шрифт, но затем курсив рассматривается как дополнительное начертание к прямому, он согласовывается по размеру, цвету и форме, в нем появляются наклонные прописные. В курсиве наклон у прописных меньше, чем у строчных. Строчные курсивные знаки имеют разный наклон. Примеры: Bembo, Dante, Adobe Garamond, Stempel Garamond, Granjon, Poliphilus, Sabon.


Гарнитура наборного шрифта

Обладающее собственным наименованием семейство начертаний шрифта, имеющих общие стилевые (гарнитурные) особенности и детали рисунка знаков, но отличающихся друг от друга некоторыми характеристиками, как например,насыщенностью, пропорциями и углом наклона знаков. Каждая гарнитура характеризуется т.н. гарнитурными признаками. Впервые понятие гарнитуры как семейства шрифтов было введено главным художником американской фирмы American Typefounders (ATF) Моррисом Фуллером Бентоном (Morris Fuller Benton, 1872–1948) в 1898 г.


Гарнитурные особенности

Характеристики, относящиеся к шрифту в целом (например, характер выносных элементов, величина очка и т.д.). См. также гарнитурные признаки.


Гарнитурные признаки

Основные параметры рисунка букв, характеризующие шрифты одной гарнитуры. Среди основных гарнитурных признаков можно назвать пропорции шрифта, его контраст, апертуру (степень открытости), угол наклона осей овалов, соотношение роста прописных и строчных знаков, степень разноширинности, форму засечек и концевых элементов. См. также гарнитурные особенности.


Гарт

Гарт от нем. Hartblei — твёрдый свинец
Сплав свинца, сурьмы и олова, используемый для отливки литер шрифта, пробельных и других элементов металлического набора.


Геометрические брусковые шрифты

Собирательное название шрифтов c прямоугольными засечками, построенных на основе простейших геометрических форм – окружности, квадрата, равностороннего треугольника. Эти шрифты появились в 20–30-х гг. ХХ в. как модификация модных геометрических гротесков. Характеризуются почти полным отсутствием контраста, прямоугольными засечками без скруглений, выраженной разноширинностью, овалами, близкими по форме к окружности. В некоторых шрифтах только прямые начертания, в других имеются наклонные. Угол наклона знаков небольшой и средний. Также к этой подгруппе можно отнести акцидентные брусковые шрифты с овалами, близкими по форме к квадрату и прямоугольнику. Примеры: City, ITC Lubalin Graph, Memphis, Stymie, Rockwell.


Геометрические гротески

Собирательное название шрифтов без засечек, построенных на основе простейших геометрических форма — окружности, квадрата, равностороннего треугольника. Эти шрифты появились в 30-х гг. ХХ в. в Германии под воздействием идеи конструктивизма и школы дизайна Баухауз (Bauhaus). Это, как правило, открытые неконтрастные разноширинные гротески. Очко строчных у ранних геометрических гротесков было небольшим, близким по пропорциям к антикве старого стиля. Однако во 2-й половине ХХ века были разработаны геометрические гротески с очень крупным очком строчных. У этих шрифтов только наклонные (не курсивные) начертания с небольшим углом наклона. Также к этой подгруппе можно отнести акцидентные гротески с овалами, близкими по форме к квадрату и прямоугольнику. Примеры: ITC Avant Garde Gothic, Erbar Grotesk, Eurostile, Futura, Kabel, Metro, Neuzeit Grotesk, Rodchenko, Spartan.
См. также Геометрические гротески в разделе Классификация.


Глаголица

Одна из двух древнейших славянских азбук. Назвние образовано от старославянского слова «глаголъ» — слово, речь. Большинство исследователей сейчас считают, что глаголицу изобрел славянский просветитель св. Кирилл (Константин Философ) ок. 863 г. Форма знаков глаголицы, хотя и имеет некоторые общие черты с греческим, еврейским и др. письмом, в целом самобытна, что подтверждает гипотезу о ее изобретении одним человеком. Самые ранние памятники глаголического письма относятся к Х в. Известно две формы глаголицы: круглая (болгарская) и угловатая (хорватская). Первая книга, набранная глаголицей, была издана в Венеции в 1483 г. Постепенно глаголица была вытеснена либо кириллицей, либо латиницей, хотя еще в конце XIX в. в Хорватии глаголицей набирались книги и газеты.


Глаз

Замкнутая часть строчной буквы «е». Также синоним для внутреннего просвета овала и полуовала (bowl).


Глиптальные шрифты

От греч. Glyptos — вырезанный.
Шрифты, форма которых образована процессом вырезания букв из металла или другого твердого материала. Получили широкое распространение после изобретения в Европе набора подвижными литерами и книгопечатания. Условно к этой категории можно причислить также рисованные шрифты. См. также дуктальные шрифты


Глиф

Конкретное изображение знака наборного шрифта определенной гарнитуры и начертания. Одна и та же графема может иметь несколько глифов как ее материальных воплощений, которые могут отличаться как функционально (Строчные, Капительные, Прописные, Курсивные), так и просто по форме (Альтернативные).
Глиф от греч. Glyphe – то, что вырезано.


Голландская антиква

Голландская антиква старого стиля — cобирательное название группы антиквенных шрифтов, основанных на работах голландских пуансонистов XVII века Кристоффела ван Дейка (Christoffel van Dijck, 1601–69), Дирка Воскенса (Dirck Voskens, ум. ок. 1669), Миклоша Киша (Kis Miklos, 1650–1702) и др. Дальнейшее развитие форм гаральдов (итало-французской антиквы XVI в.), более качественно выполненной. При сохранении традиционной структуры антиквы старого стиля отличается постепенным нарастанием особенностей, свойственных глиптальным шрифтам (увеличение контраста и насыщенности, более острые засечки, оси овалов более вертикальны). Шрифты характеризуются также достаточно узкими пропорциями и более крупным очком строчных. Рост прописных приближается к высоте верхних выносных элементов. В Курсиве наклон у прописных меньше, чем у строчных. Строчные курсивные знаки имеют разный наклон. Угол наклона строчных знаков в курсиве больше, чем во французской антикве. Примеры: Ehrhardt, Janson, Kis, Van Dijck.


Горизонталь

Горизонтальный штрих, соединенный с вертикальным с одной стороны или в середине, например, в буквах «Б», «Г», «Е», «Т» и т.д.


Горячий набор

Технология машинного набора литерами, только что отлитыми из специального типографского сплава – гарта. Подразделяется на строкоотливной набор (на линотипе), буквоотливной набор (на монотипе) и крупнокегельный машинный набор. Изобретен в конце XIX в. См. также металлический набор.


Готический шрифт

Собирательное название наборных шрифтов, по рисунку имитирующих средневековые рукописные почерки ширококонечным пером, распространенные в XIII-XVI веках главным образом в северной Европе. Их буквы характеризуются, как правило, узкими пропорциями, сильным контрастом, изломами штрихов, большой насыщенностью и высокой декоративностью. Существует несколько основных форм готических почерков: Текстура, Ротунда, Бастарда,Швабахер, Фрактура, Канцлей. Первые наборные шрифты XV века повторяли форму наиболее распространенных готических почерков и в дальнейшем применялись параллельно с наборной антиквой, практически выйдя из широкого употребления только в ХХ веке. Сейчас применяются в основном как акцидентные. См. также Готические шрифты в разделе Классификация.


Гравис

Один из верхних акцентов – тяжелое ударение. Диакритический знак в виде сужающегося штриха над буквой, наклоненного слева сверху вправо вниз. Применяется над гласными во французском, итальянском, португальском и др. языках.


Гражданский шрифт

Новый тип шрифта, введённый императором Петром I для печати светских («гражданских») изданий на смену наборному полууставу в результате реформы русского шрифта 1708–1710 гг. Гражданский шрифт был построен на основе латинской антиквы и московской парадной скорописи (гражданского письма). В результате реформы был изменён рисунок букв, модернизирован алфавит, упорядочено применение прописных букв, знаков препинания и европейских арабских цифр, после чего кириллический шрифт стал развиваться параллельно латинскому. В результате реформы кириллица получила большинство стилистических признаков латинской антиквы и тем самым внешний вид книги на русском языке был приближен к европейской книге. Эскизы новых букв предположительно были сделаны самим Петром I, и дальнейший процесс изготовления и корректировки шрифта проходил при его непосредственном участии. По эскизам в Амстердаме и Москве были изготовлены пуансоны и матрицы для отливки трех кеглей нового шрифта, после чего указом Петра I было запрещено применять полуустав для издания светской литературы, отчего новый шрифт получил позже свое название.


Граммолог

Слово, представленное специальным символом. Например: & (амперсанд) или @ («собака»).


Графема

Единица системы письменности (буква, знак), отличающаяся по характеру рисунка и по передаваемому содержанию от любой другой единицы этой же письменности. Схема построения, «скелет» буквы или знака, отличающий его от других букв (знаков) алфавита, независимо от гарнитуры, начертания и проч. Одна и та же графема может принимать различные конкретные формы (аллографы, или глифы), но должна сохранять признаки отличимости от других графем. Понятие введено в 1912 г. российским лингвистом проф. Иваном Александровичем Бодуэном де Куртенэ (1845–1929). См. также фонема.


Гротески

Собирательное название шрифтов без засечек. В Англии и Франции они чаще называются Sans Serif, в Америке Gothic, в Германии Grotesk. Первый известный гротеск появился в Англии в 1816 г. в образцах шрифтов лондонского словолитчика Уильяма Кэзлона IV (William Caslon IV, 1780–1869). Как правило, гротески имеют основные и соединительные штрихи практически одной толщины (неконтрастные) или с малозаметной разницей в толщине штрихов (малоконтрастные). Гротески также различаются по апертуре и форме концевых элементов знаков типа «С». Обычно при классификации гротески делятся на подгруппы Старых, Новых, Геометрических и Гуманистических гротесков.


Гротески, новые

Собирательное название шрифтов без засечек, развивающих принципы построения старых гротесков. Они появились в 50-х годах ХХ века и были вызваны к жизни потребностями функциональной швейцарской школы типографики. Первые подобные шрифты – Helvetica (1957) Макса Мидингера (Max Miedinger) и Эдуарда Хоффмана (Edouard Hoffmann) и Univers (1957) Адриана Фрутигера (Adrian Frutiger, род. 1928). Новые гротески гораздо изящнее своих предшественников и почти не имеют отличительных черт, что позволяет характеризовать эти шрифты как стандартные и незаметные. Это закрытые одноширинные шрифты почти без контраста, с крупным очком строчных знаков, сильно развитые по начертаниям. Верхние выносные элементы этих шрифтов равны росту прописных знаков. Как правило, в новых гротесках применяются наклонные начертания (не курсивные). Углы наклона знаков от среднего до значительного. Примеры: Arial, Folio, Helvetica, Unica, Univers, Video.


Гротески, старые

Собирательное название первых шрифтов без засечек. Это шрифты с небольшим контрастом, одноширинные, полузакрытые и открытые. Знаки имеют простую и даже грубую геометрическую форму, с крупным очком строчных. Шрифты в целом оставляют впечатление сурового грубого реализма. В некоторых шрифтах только прямые начертания, в других имеются наклонные (не курсивные). Угол наклона знаков средний. Примеры: Akzidenz Grotesk, Bell Gothic, Franklin Gothic, News Gothic, Trade Gothic, Venus.


Гуманистическая антиква

Гуманистическая (или Венецианская) антиква — собирательное название ранних антиквенных шрифтов, в основном применявшихся венецианскими типографами конца XV века, отсюда название. Иногда выделяется в отдельную группу классификации Humanist (гуманистическая антиква). Форма знаков основана на дуктальном принципе. Шрифты характеризуются умеренным контрастом, мощными короткимизасечками, хорошо выраженным наклоном осей овалов. Пропорции знаков довольно широкие, знаки разноширинные. Круглые элементы имеют каллиграфические изломы, каплевидные элементы угловатые. Засечки чуть прогнутые. Соотношение величины строчных и прописных близко к золотому сечению. В оригинальных венецианских шрифтах этого периода не было курсивов, изобретенных позже. Характерная особенность – наклонная перекладина у строчной «е». Наиболее характерные шрифты этого типа – шрифты венецианского типографа и словолитчика Николая Йенсона (Nicholas Jenson, работал в 1470–80 гг.). Шрифты: Centaur, Clifford, Cloister, Adobe Jenson, Lutetia, Trajanus.
См. также Венецианская антиква в разделе классификация.


Гуманистические брусковые шрифты

Собирательное название брусковых шрифтов на основе Гуманистических гротесков, частично напоминающие венецианскую Гуманистическую антикву старого стиля, но малоконтрастные и с мощными прямоугольными засечками. Поскольку в последнее время разработано много гуманистических гротесков, параллельно создаются гуманистические брусковые шрифты. Как правило, в этих шрифтах присутствуют настоящие курсивы. Углы наклона знаков в курсивах могут быть как малые, так и значительные. Примеры: PMN Caecilia, Joanna, ITC Officina Serif.
См. также Гуманистические брусковые шрифты в разделе Классификация.


Гуманистические гротески

Собирательное название шрифтов без засечек, форма, структура и пропорции которых непосредственно базируются на конструкции антиквы старого стиля. Первый подобный шрифт Gill Sans был создан в Англии в 1927–30 гг. cкульптором, гравером и художником Эриком Гиллом (Eric Gill, 1882–1940) как реакция на чрезмерно геометризированную форму европейских (главным образом немецких) геометрических гротесков. В последнее время эти гротески получили широкое распространение как самостоятельные гарнитуры, так и в составе супергарнитур, которые разрабатываются как системно связанные шрифты различных классификационных групп (например, антиква и гротеск). Гуманистические гротески обычно имеют открытый рисунок и некоторый контраст между штрихами. Как правило, они разноширинные с не очень большим очком строчных, но бывают исключения, особенно для компактных шрифтов узких пропорций. Большинство этих шрифтов имеют настоящие курсивные начертания. Углы наклона знаков в курсивах могут быть малые или средние. Примеры: Frutiger, Gill Sans, ITC Goudy Sans, Lucida Sans, ITC Officina Sans, Optima, ITC Stone Sans, Syntax.
См. также Гуманистические гротески в разделе Классификация.


Гуманистический курсив

Скорописный вариант гуманистического минускула XIV–XVI вв. Послужил основой для первого наборного курсива, нарезанного в 1501 г. болонским гравером Франческо Гриффо (Francesco Griffo, ок. 1450–1518) для венецианского типографа и издателя Альда Мануция (Aldus Manutius, 1447–1515).


Гуманистический минускул

Почерк итальянских гуманистов XIV–XV вв. Был выработан на основе рукописей, написанных каролингским минускулом VIII–IX вв., которые ошибочно считали написанными в античной древности. Одним из инициаторов выработки нового вида письма был итальянский поэт Франческо Петрарка (Francesco Petrarca, 1304–1374). На основе гуманистического минускула во второй половине XV в. был разработан наборный шрифт антиква.