Управляемое компьютером выводное устройство, основанное на принципе электростатической печати. Изображение наносится лазерным пучком света на светочувствительный барабан, и засвеченные участки притягивают термочувствительный красящий порошок (тонер). Затем тонер передается на бумагу и припекается к ее поверхности, тем самым образуя изображение на бумаге.
Буквенное письмо (алфавит), которым пользовались древние римляне и которое лежит в основе письма большинства народов Западной Европы, Африки, Сев. и Южн. Америки, Австралии и Океании. Произошло от западно-греческого письма VIII в. до н.э. и, возможно, этрусского письма. Древнейшие латинские надписи датируются VII в. до н.э., но окончательно алфавит сложился в IV–III вв. до н.э. Вначале письмо было направлено и справа налево и слева направо, но с IV в. до н.э. установилось современное направление письма слева направо. Письмо было маюскульным, без знаков препинания, деление на слова отсутствовало. В первоначальном латинском алфавите было 23 буквы. В кон. II– нач. I в.до н.э. оформилась монументальная форма письма (капитальный, или лапидарный шрифт), затем несколько книжных почерков (Квадрата, Рустика) и повседневное письмо (римский курсив). В III в. в римских провинциях Сев. Африки сложилось округлая форма письма (Унциал). В позднеантичное время в латинице появилось различие между строчными и прописными буквами. В раннем средневековье эволюция формы латинского письма продолжалась. Появилось много рукописных почерков (Полуунциал, меровингское письмо, каролингский минускул, ломбардские версалы и др.), знаки препинания, деление на слова. С конца ХI в. начинают появляться различные готические почерки, а с ХIV в. – гуманистический минускул. В Средние века в латинский алфавит были добавлены буквы J, U, W, и он приобрел современный состав в 26 букв. С сер. ХV в. с изобретением книгопечатания появляются латинские Наборные шрифты, сперва готические, затем на основе гуманистического письма вырабатывается наборная антиква. С ХVI в. появляются наборные курсивы и рукописные (каллиграфические) шрифты, а с нач. ХIХ в. – гротески и брусковые шрифты. На этом основная эволюция форм латинского алфавита завершилась, однако продолжается поиск новых шрифтовых форм.
Шрифты с острыми треугольными засечками преувеличенного размера. Появились в конце XIX в. Применяются в акциденции.
Лигатура — от лат. ligare – связывать.
Знак (символ), объединяющий две (и более) буквы. Как правило, в лигатуре знаки меняют свою форму по отношению к самостоятельному варианту. В русском языке лигатуры не применяются. В латинице принято 9 стандартных лигатур ae, AE, oe, OE, fi, fl, ff, ffi, ffl, из них только первые 6 входят в основную латинскую кодировку. Кроме того, в курсивах и рукописных шрифтах могут применяться как лигатуры сочетания as, ct, st и других букв. Лигатуры также используются для обозначения дифтонгов ae, AE, oe, OE.
См. Логотип
Типографская линейка шириной в круглую шпацию.
Графический элемент набора, служащий для воспроизведения линий различной насыщенности, формы и рисунка.
Воображаемая линия, проходящая по верхним точкам верхних выносных элементов. Во многих шрифтах выше верхней линии прописных.
Воображаемая линия, проходящая по нижним точкам нижних выносных элементов.
Воображаемая линия, проходящая по верхнему краю прописных знаков. См. также Высота прописных.
Воображаемая линия, проходящая по верхнему краю строчных знаков. См. также Высота строчных.
Воображаемая линия, проходящая по нижнему краю прямых знаков без учета свисаний и нижних выносных элементов.
Выключенная металлическая строка со шрифтом и межсловными пробелами на общей ножке, отлитая на строкоотливной машине (линотипе).
В металлическом наборе: брусок из типографского сплава, пластмассы или дерева, имеющий на одном из торцов выпуклое изображение знака (очко). Расстояние между передней и задней стенками литеры называется кеглем. Расстояние между боковыми стенками литеры называется толщиной (шириной) литеры. Брусок называется ножкой литеры. Продольное углубление в передней стенке литеры наз. сигнатурой и служит для правильной ориентации литеры при ручном наборе. Литеры являются основными печатающими элементами текстовых форм ручного или монотипного набора. В переносном значении слово «литера» означает любую букву или знак шрифта.
См. также Кегельная площадка и Рост шрифта.
Литера — от лат. Lit(t)era — буква
Компенсатор в некоторых шрифтовых формах. Если внутрибуквенный просвет имеет внутренние углы менее 30°, краска при печати обычно заполняет эти углы, что вызывает неравномерную насыщенность набора. Для избежания этого в процессе проектирования шрифта острые внутренние углы обычно углубляют внутрь штрихов, краска при печати заполняет эти «ловушки» и цвет отпечатка становится более равномерным.
(1) Литеры с наиболее употребимыми слогами или словами. Несколько литер, не изменяющих свою основную форму, на одной общей ножке. См. Лигатура.
(2) Кроме того, логотипом или лого сейчас называется любая фирменная надпись, включая шапку газеты, название журнала, название телепередачи, название фирмы или продукта, где использован рисованный или переработанный наборный шрифт.
Одна из форм версалов, сложившаяся в XI в. в Ломбардии, в эпоху «Ломбардской Лиги». Использовались как Инициалы с каролингским и более поздними минускулами.