Парные знаки препинания, в которые заключают многоточие, обозначающее пропуск в цитате либо целого предложения, либо нескольких предложений. Кроме того, угловые скобки используют при наборе документальных текстов для обозначения авторской или редакторской правки, заключая в них опущенные слова.
Основной угол наклона наклонного или курсивного начертания. Обычно определяется по наклону прямых прописных букв или прямых выносных элементов строчных. Не путать с углом наклона осей овалов, соответствующим углу наклона пера при письме. Большинство курсивов имеют угол наклона в интервале между 2° и 20°.
Надстрочный знак, указывающий на особенности произношения слова, в частности на ударный слог. В русском языке в качестве знака ударения используется акут.
Мера комфортабельности при чтении. Зависит прежде всего от рисунка шрифта (различимости отдельных знаков), от кегля шрифта (например, наиболее удобочитаемым для взрослых читателей считается шрифт кг. 10 при строке форматом от 5 до 6 кв. и шрифт кг. 8–9 при строке менее 5 кв.), длины наборной строки (формата набора), интерлиньяжа, цвета бумаги, цвета и насыщенности тона печатной краски. На удобочитаемость шрифта влияют также характер рисунка знаков (их округлость или прямолинейность и пр.), наличие и рисунок засечек, контраст основных и соединительных штрихов, пропорции знаков, величина внутрибуквенных просветов и т.д.
См. также Различимость
Соединение диагональных штрихов в середине таких букв, как «Ж», «К» и т.д.
Начертание шрифта с суженными пропорциями знаков, т.е. с уменьшенной шириной знаков. Пропорции знака «Н» (соотношение ширины знака по основным штрихам к высоте) в таких начертаниях могут достигать 40–60% , т.е. ширина близка к половине высоты. Применяется главным образом для набора заголовков.
См. Диэрезис
Каллиграфический почерк латинского маюскульного письма. Средневековый рукописный шрифт, сложившийся к началу IV в. Отличался округлыми формами, так как писался обычно тростниковым или птичьим пером. Ранний унциал лишен засечек. Использование унциала поощрялось Церковью для переписывания Библии. Поэтому ранняя христианская литература отличается от классических текстов того же периода.
Ранняя форма кириллического книжного письма (XI–XV в.в.). Медленный торжественный маюскульный шрифт. Почти квадратные пропорции, основные штрихи вертикальные с небольшими засечками на концах, длинные выносные элементы. Прямые буквы достаточно широкие, а круглые узкие, остроконечные с двойным изломом. Строчные отсутствуют. Поздние формы устава (XIV–XV века) имеют более угловатые формы, а сам почерк становится менее разноширинным и более мелким. Значительно чаще применяются сокращения, лигатуры и надстрочные знаки. Постепенно был заменен рукописным полууставом.
Укрупненная первая буква начального слова книги, главы, раздела, помещаемая в начале текста книги, главы, части или абзаца и занимающая несколько строк. Верхняя часть утопленного инициала, как правило, выравнивается по верхней линии первой строки, а его линия шрифта должна соответствовать линии шрифта одной из последующих строк. См. Инициал.
Элемент справа вверху у строчной g. Некоторые применяют тот же термин для правой части строчной r.