Валютные знаки

Знаки, обозначающие ту или иную валюту. В типографике применяются знаки доллара, фунта стерлингов, цента, евро, иены, флорина, шекеля, рупии, а также некоторых других валют. Валюты, не имеющие отдельных знаков, обозначаются комбинацией букв или используют знаки других валют. Существует также общий знак валюты (currency), который может применяться для обозначения валют, не имеющих собственных знаков.


Векторные шрифты

Цифровые шрифты, в которых каждый знак описан с помощью векторов, определяющих координаты опорных точек, которые соединены прямыми или кривыми и образуют контур знака без привязки к абсолютному размеру или разрешению. Такое описание позволяет легко изменять масштаб изображения без потери качества и занимает немного места в памяти компьютера. Существует несколько различных форматов векторных шрифтов, отличающихся способом хранения и представления информации о шрифте. К векторным относятся форматы цифровых шрифтов PostScript Type 1, TrueType, OpenType. Для вывода на дискретное выводное устройство (дисплей, принтер, наборный автомат) контур каждого знака должен пройти растеризацию, то есть преобразование из кривых в растровое изображение.


Венгерское ударение

Один из верхних aкцентов. Диакритический знак в виде двух акутов, наклоненных справа сверху влево вниз. Применяется над гласными в венгерском (над o и u) и некоторых др. языках.


Версалы

Рисованные (не написанные) буквы, использовавшиеся как прописные с полуунциалом и более поздними минускулами. Применялись также как инициалы и часто декорировались и раскрашивались. Одна из форм – ломбардские версалы.


Верстатка

Инструмент, применяемый наборщиком при ручном наборе строк текста и заголовков. Верстатка – небольшой металлический уголок, у которого с одного боку неподвижная стенка, а с другой подвижный ограничитель с фиксатором. Перед началом набора ограничитель устанавливается на заданный формат набора. Изобретение приписывается Иоганну Гутенбергу (Johann Gutenberg, ок. 1394–1468).


Верстка

1. (Make-up) Процесс размещения (монтаж) набранного основного и дополнительного текста, заголовков, иллюстраций, подписей и других элементов издания на его полосах (страницах). Сейчас обычно производится на компьютере, используя пакеты издательских программ набора и верстки.
2. (Рage-proof) Сверстанные листы корректурных оттисков.


Вертикальная засечка

Односторонняя или двусторонняя засечка, завершающая горизонтальные элементы и дуги таких знаков, как «a», «c», «j», «y», «F», «Е», «Т», «С», «S» и т.д. Может быть вертикальной или немного наклонной.


Верхний выносной элемент

Элемент строчной буквы, выступающий вверх, за верхнюю линию строчных, у латинских «b», «d», «f», «h», «k», «l», кириллических «б», «ф».


Верхняя линия прописных

Воображаемая горизонтальная линия, проходящая по верху прямых прописных букв. Иногда совпадает с высотой верхних выносных элементов.


Верхняя линия строчных

Воображаемая линия, проходящая по верху прямых строчных знаков без верхних выносных элементов.


Верхняя точка

Один из надстрочных диакритических знаков (акцентов). Верхняя точка применяется в литовском, мальтийском, польском и турецком, а также других языках.


Виньетка

Уменьшительное от фр. vigne – виноградная лоза.
Небольшое композиционно завершенное графическое изображение предметного или сюжетно-тематического характера (часто с символическим или аллегорическим значением) или орнаментальная композиция. Применяется в книге как заставка, концовка на титульных, начальных, концевых полосах, на переплетах, а также в акциденции и т.д.


Внутрибуквенный просвет

Внутренняя часть знака, белое поле, частично или полностью находящееся между его элементами. Может быть закрытым или открытым. Степень открытости может быть различна в зависимости от конструкции знака и гарнитурных особенностей.


Восклицательный знак

Знак препинания, выражающий восклицание, повышенную интонацию. Ставится в конце предложения, а в некоторых языках (например, в испанском) также в начале предложения в перевёрнутом виде.


Встраивание шрифтов

Включение шрифтов в файлы документов или Web-сайты для адекватного воспроизведения этих документов на других компьютерах. Когда программа получает документ с встроенными шрифтами, она автоматически устанавливает их (обычно временно) на компьютер пользователя, и документ может правильно воспроизводиться на мониторе и принтере.


Выключенный текст

Колонка или полоса текста, набранного с полной выключкой, когда выровнены оба боковых края набора.


Выключка

Выравнивание строк набранного текста относительно одного или двух боковых краев полосы или колонки набора (полей). Строки могут быть выровнены по левому краю при неровном правом (выключка влево), по правому краю при неровном левом (выключка вправо) или по обоим краям (полная выключка). Совпадение середины каждой строки с центральной осью полосы или колонки набора при неровных боковых краях наз. выключка по центру. Набор, выключенный по одному краю и неровный с другого, наз. флаговым.


Выносной элемент

Часть строчной буквы, выдвинутая выше линии строчных знаков (верхний выносной элемент) или опущенная ниже линии шрифта (нижний выносной элемент).


Высокая печать

Традиционный метод печати с рельефных форм, образуемых наборным шрифтом, который набирается в строки, колонки и полосы набора. На форму накатывается печатная краска и производится печать путем прямого контакта с бумагой.


Высота прописных знаков

Расстояние от линии шрифта до верхней линии прописных, то есть высота прописных букв без учета свисаний и диакритики.


Высота строчных знаков

Расстояние от линии шрифта до верхней линии строчных, то есть высота строчных букв без свисаний и выносных элементов (рост строчной «х»). Также называется «величина очка строчных». Отношение роста строчных букв к росту прописных (высота прописных знаков) и отношение роста строчных к величине выносных элементов – две важнейшие характеристики латинских и кириллических наборных шрифтов.


Вязь

Декоративное кириллическое письмо, буквы которого связываются в непрерывный орнамент. Основано на соединении двух или более букв в один составной знак или слитную группу знаков. Применялось для заголовков в рукописных и старопечатных книгах и в прикладном искусстве. Вязь достигла расцвета на Руси в XVI в. С трудом поддается переработке в наборную форму из-за лигатурного характера. На основе элементов вязи в XIX–XX в.в. разработано много заголовочных кириллических шрифтов.